安心おやつ 無塩パン
今日は三浦屋で無塩パンを発見。紀ノ国屋出身です。
紀ノ国屋 無塩パン(食品/パン・ジャム・シリアル/パン/食パン) |
食パンを始め、パンは案外、味が濃いです。作ってみると分かりますが、食塩の量は少なくありません。離乳期に食べさせるには味が濃すぎると感じることが多いです。
比較的、安心に感じるのはリーンなパン。バターや卵が少ないか、入っていない、フランスパンやドイツパンが、子供に食べさせるにも、安心感があります。
そんな中でも、これまで店舗で無塩のパンには出会ったことがありませんでした。店頭で見つけてびっくり。
食塩を入れないということは、雑菌の繁殖へ抵抗力が低いということでもあります。
味付けの薄い食品を流通に乗せるのは、とても難しいはずです。
家庭のお弁当でも、自宅で出来たてを食べるより濃いめの味付けにします。
コンビニのお弁当ごはんには、品質を保持するために梅酢が混ざっています。
だから、無塩パンは色々な難題をクリアした根性の製品であるはずです。驚きました。
この食パン、サイズは小さいです。普通の食パンの約半分(容積にして1/4)の大きさ。
味は…無塩です(笑)
酵母の味でしょう、酸味と苦味を感じます。
自宅で作ったことがあるので知っていましたが、お塩の入っていないパンは、ある意味で味気ないものです。
ところが、たまたま頂き物の美味しいバターを塗って食べたところ、2度目の驚きが。
バターの風味が強く感じられて、とても美味しい。
リッチなホテルブレッドや、バケットで食べるより、ずっと味わいが良く感じました。
有塩バターの場合、パンに入っている塩味はバター自体の味わいを分かりにくくするようです。これは新しい発見でした。
サイズは小さいので、コスパが悪く感じられるかもしれません。
ところがかえって、子供に食べさせるには、食べきるにも、お代わりをせがまれるにしても、とても扱いやすい大きさ。
サブロー(9か月)が一人前に一枚ままのパンに噛り付いている姿は、大人のミニチュアを眺めているようでユーモラスです。
他にも無塩パンはあるのかな?と気になり、調べてみたところ見つかったのがこちら。
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こちらは低糖・無塩のゲルソン療法に対応したパンというもの。
村田さんのゲルソン食パン(1個)【無塩パン/全粒粉/無添加/無精製/ブラン】天然... |
脂質と糖質をコントロールしたい人には、便利な食品だと思います。
でも、動物性たんぱくや脂質を排除するのは、我が家では採用されないでしょう。美味しいバターを食べるために無塩パンを選んでる時点でアウトです…。
紀ノ国屋の無塩パンは「一枚全部食べたいよ〜」とうるさいタロー&ジロー対策にぴったり。
しばらくリピートが続きそうです!