白カビ梅干しの土用干し
50日程前に、白カビの危機からリカバリした梅干し。
その後、無事に梅酢があがり、先月いなかの母が上京した際に半分に赤紫蘇を入れてくれました。
梅雨明けを待って土用干し開始。今日で3日目です。
梅酢へのつけ戻しはせず、夜は基本的に出しっぱなしにしています。
この炎天下もあり、2日目には白く粉を吹いてきました。
白カビのせいかなと一抹の不安があるものの、明らかに何かの結晶といった見映え。
ただ、梅の個体差が著しく、析出する結晶の種類も3パターンあります。
へたを取ったあとを中心に、比較的大きな結晶が出たもの。
全体に塩と思われるカリカリした結晶がついたもの。
全体に粉のような結晶が満遍なくへばりついたもの。
梅の干され具合にも差があり、肘の外側の皮みたいに、しわしわ&ふにゃふにゃのものと、まだ皮に弾力が残っていて、空気が抜け始めたばかりのボールみたいなものと。
お味見をしながら、どれが正解か調べていきたいと思います。
今年はついにざるを買っちゃいました。最寄りのホームセンターでの取り扱い、MADE IN CHINA でした。よく洗って使っています…
国産ざるを探してみました。
梅干しの土用干し約3.5kg用干物や干し大根用にもご家庭で使いやすい、ゆとりの大... |
うーん、お値段は約3倍といったところ。長く使うのだからいいのかもしれません。
梅干しの土用干し約6kg用干物や干し大根用にも使える干しかごえびら(竹編み平かご)大 |
ネット付き梅干し ざる【L】エビラ 梅ザル フード付き 竹ザル 竹ざる 盆ザル ... |