白カビが出てしまった梅干し その後
夏の初め、白カビをはやしてしまった梅干し。
なんとか漬け直して、土用干しをしたのち、梅酢からあげて瓶に入れ、冷蔵庫で保存しています。
しばらく放置していたのですが、最近のようすがこちら。
白漬けは、土用干しで表面にできた塩の結晶がそのままです。あらためて梅酢というか、濃厚なエキスがあがってきているのですが、白漬けの梅は塩分が濃すぎるのか、液につかっても表面の結晶はそのまま。
とてもしょっぱそう。
でも、白漬けはもどして塩を抜いて頂くので、大丈夫じゃないかなと思っています。
塩抜きは初挑戦なので、余裕がある日に試みたい。
まずは塩がわりに、これできゅうりを揉んでみます。