顎裂手術後のご飯の友
タロー(5)の顎裂手術がおわり、翌日からお粥の食事が始まりました。
タローは白いご飯が好き。お粥は断固拒否なんです。吐くほど嫌い、で本当に吐いてしまって、点滴がやめられないほど。
なんとか食べるために、入院中の子供達が持ち込むのが、 お塩なんです。
病棟の看護師さんに教えて頂きました。
小児病棟では、飲食物は全て、医師の許可が必要です。お塩も持って行ったら、かけていいですか〜と確認して、OKが出たら使えます。
ごま塩、海苔は傷口に挟まるのでNGです!
他に、でんぶやしぐれ煮も病院食で出たので、OKのよう。タローは鮪のしぐれ煮が気に入っていましたが、香辛料は傷口の刺激になるためNGです。
まろやか佃煮 鶏そぼろ 60g:日本橋鮒佐 |
〔食塩分約50%カット※自社従来品比 アカシアはちみつ使用 オレイン酸豊富!オリ... |
寒風干し【焼鮭ほぐし身】180g. |
じゃこ、小魚はチクチクするので駄目だと思います。ごまが入っている商品も多いのでよく確かめてくださいね。
たぶん、梅干しは酸味が刺激になるのでNG、ふりかけは海苔や胡麻がNGだと思います。
病院食の中では、卵とじ煮とミネストローネがタローの食指を動かしたようです。
退院後もしばらくお粥生活です。お気に入りのご飯の友がみつかりますように〜。